lunes, 23 de febrero de 2015

Curso de teleformación "Postcosecha: manipulación y envasado de productos hortofrutícolas ecológicos frescos"


Interesante Curso organizado por SEAE del 10 de marzo al 24 de abril con los siguientes objetivos:
 Analizar la importancia, problemática y retos del sector hortofrutícola ecológico.
• Examinar las operaciones básicas de cosecha, manejo en campo y acondicionamiento postcosecha.
• Generar oportunidades de empleo mediante el desarrollo de la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas.
• Estimular el intercambio de experiencias y problemáticas relacionadas con la industria hortofrutícola ecológica

INTRODUCCION
Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades de postcosecha constituyen uno de los principales problemas del sector hortofrutícola fresco. La gran mayoría de los podridos parasitarios que se producen desde que los frutos son recolectados hasta que llegan al consumidor son debidos a hongos patógenos causantes de enfermedades conocidas habitualmente como podredumbres.
Tradicionalmente, el control de podredumbres se ha realizado mediante la aplicación en postcosecha de fungicidas químicos de síntesis, pero cada vez más el sector debe atenerse a las exigencias de unos consumidores y una legislación que demandan un producto final de calidad libre de residuos de productos fitosanitarios.
Por ello, no sólo en el ámbito de la agricultura ecológica sino también en el de la producción convencional, existe un interés creciente en el desarrollo de métodos de preservación no contaminantes que sirvan de alternativa la utilización de fungicidas sintéticos.
El propósito general del curso es ofrecer una formación a pequeños y medianos agricultores y empresarios con el fin de estimular la elaboración ecológica de productos hortofrutícolas frescos.
 
OBJETIVOS
• Analizar la importancia, problemática y retos del sector hortofrutícola ecológico.
• Examinar las operaciones básicas de cosecha, manejo en campo y acondicionamiento postcosecha.
• Generar oportunidades de empleo mediante el desarrollo de la industria de preparación y conservación de frutas y hortalizas.
• Estimular el intercambio de experiencias y problemáticas relacionadas con la industria hortofrutícola ecológica
 
MATERIALES Y CONTENIDOS
• Materiales del curso elaborados por expertos y técnicos vinculados a SEAE, en colaboración de profesionales del ramo y del equipo técnico que facilita el proceso de formación.
• Los textos complementarios y de consulta, son los trabajos presentados en los distintos congresos y Jornadas técnicas organizadas por SEAE a lo largo de los últimos 20 años.
 
PROFESORADO Y TUTORIAS
El profesorado está compuesto por expertos de SEAE - profesores, investigadores, técnicos asesores y operadores del sector – que trabajan en esta área específica de conocimiento.
Están previstas tutorías on-line, foros y tutorías off-line que serán atendidas por los expertos y durante las cuales los participantes podrán realizar sus consultas.
 
PROGRAMA
Tema 1. Introducción: medio ambiente, desarrollo sostenible, salud y agroecología. Aspectos generales de la industria de elaboración ecológica.
Tema 2. Tecnología postcosecha ecológica. Regulación y legislación.
Tema 3. Estructura, composición, fisiología y bioquímica de frutas y hortalizas.
Tema 4. La cadena de producción en hortalizas y frutos ecológicos. Fundamentos de los procesos industriales de manipulación y envasado
Tema 5. Efectos de la temperatura. Pérdida de agua y humedad. Almacenamiento en atmósferas controladas. Conservación en frío.
Tema 6. Alteraciones fisiológicas y patológicas.
Tema 7. Evaluación de la calidad en frutas y hortalizas.
Tema 8. Embalaje y preparación para el mercado. Ejemplo de empresas transformadoras de productos hortofrutícolas ecológicos.
 
ACTIVIDADES Y HERRAMIENTAS
o Agenda: Informa de actividades relacionadas con el sector AE.
o Actualidad del sector: Espacio para leer o intercambiar información
o Foro de discusión: Se intercambian información y se debaten temas de interés y de actualidad
 
METODOLOGÍA
Se divide en 8 temas con una duración de 50 horas, en un periodo de 5 semanas, con una dedicación media de 10-12 horas semanales.
Para cada tema se contará con las herramientas siguientes:
- Textos temáticas principales, documentos secundarios y textos de consulta con referencias bibliográficas y enlaces de interés
- Material audiovisual accesible.
- Ejercicios de auto-evaluación
- Foros con profesores, autores de los documentos
- Tutorías On Line: 3 tutorías de 1 hora en la que participa el profesorado, asistencia obligatoria a una.
 
INSCRIPCIÓN
Nº plazas: limitadas por riguroso orden de inscripción y pago de matricula
Coste
• General 100€
• Desempleados* o socios de SEAE: 70€
• Socios de SEAE desempleados*: 60€
Incluye: certificado, acceso a material en la plataforma, participación en foro y tutorías
(*) Acreditar con hoja de inscripción en oficina de desempleo
Preinscripción obligada
Una vez confirmada la pre-inscripción recibirás una factura con el importe a ingresar y la cuenta corriente
Periodo de inscripción
Hasta cubrir plazas
 
MAS INFORMACIÓN
Sociedad Española de Agricultura Ecológica
Apdo. 397. Edif. ECA. Camí del Port s/n
46470 Catarroja (Valencia)
Telf/Fax: 96 126 71 22
 

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by - Premium Blogger Themes | ,