El ENVIROSCORE es un sistema de etiquetado ambiental que permite reconocer fácilmente el grado de sostenibilidad ambiental de los alimentos y bebidas en el punto de venta.
El sistema
alimentario se sitúa en el centro de todas las miradas, siendo causa y víctima
del impacto ambiental generado en Europa. Por ello, con el fin de reducir la
degradación ambiental y lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible es
imprescindible promover una producción más sostenible
y consumo de los alimentos y bebidas más responsable.
Para dar respuesta a este importante reto, el
centro tecnológico AZTI y
la Universidad
de Lovaina (Bélgica) han desarrollado ENVIROSCORE®, un sistema
de etiquetado ambiental que mide el impacto de los productos basado en la
metodología europea internacionalmente aceptada y estandarizada de Huella
Ambiental de Producto.
ENVIROSCORE es útil tanto para la
industria agroalimentaria como para los consumidores. A los primeros, les
permite medir y comunicar el impacto ambiental de sus productos de una forma
sencilla, integrando 16 categorías de impacto ambiental en una sola y
promoviendo el ecodiseño del producto a lo largo de toda la cadena de
suministro. A los segundos, les aporta información fácil de entender que
permite comparar entre productos y entre categorías de productos de
alimentación y bebidas, motivándoles hacia pautas de consumo más sostenibles
Un algoritmo que combina 16 impactos
ambientales
“ENVIROSCORE es un algoritmo que agrega en
una única
puntuación final los impactos ambientales generados a lo
largo de todas las etapas de producción y consumo de un kilogramo de producto.
En concreto, se combinan 16 impactos ambientales, entre los que se incluyen,
entre otros, el potencial de cambio climático, el agotamiento de la capa de
ozono, la contaminación de las aguas, el agotamiento de recursos fósiles o la
toxicidad” explica Saioa Ramos, una de las creadoras de la metodología e
investigadora del área de Procesos Eficientes y Sostenibles de AZTI.
A partir de ese análisis, convierte la
puntuación agregada en un sistema de comunicación sencillo, visual e intuitivo
de 5 escalas ( A| B | C | D | E ). Esta clasificación integra todos los
aspectos relacionados con la forma de producir, procesar, envasar, distribuir,
consumir y gestionar los residuos de ese producto.
“Tras la validación con 150 productos
alimentarios, se ha concluido que el sistema es capaz tanto de captar la
variabilidad de impacto entre los diferentes productos alimentarios y bebidas
como de discriminar, dentro de la misma tipología de productos, aquellos
productos con “peores” técnicas de producción, envase excesivo o largas
distancias de transporte” asegura la experta de AZTI.
Apoyos institucionales y empresariales
El sistema ENVIROSCORE es un sistema de
etiquetado ambiental desarrollado por un grupo de científicos independientes
para dar respuesta a la preocupación cada vez mayor de las empresas y de los
consumidores de producir y consumir alimentos de una forma más sostenible y
responsable. Esta iniciativa cuenta con el apoyo de múltiples empresas, así
como del Gobierno Vasco y de la propia Unión Europea a través de la iniciativa
de innovación alimentaria europea EIT Food, que trabaja para hacer que el
sistema alimentario sea más sostenible, saludable y de confianza.
El
ENVIROSCORE permite al consumidor comparar el grado de sostenibilidad ambiental
entre diferentes productos y entre variantes de un mismo tipo producto,
facilitando la identificación de los productos con métodos de producción,
transporte o material de envasado más sostenibles, sin demonizar a un producto
específico.
Artículo
completo y fuente: retema.es/noticia
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